Os objetos litúrgicos, também chamados de "alfaias", são aqueles que servem ao culto divino e ao uso sagrado, razão pela qual não podem ser manuseados de modo displicente, muito menos de forma desrespeitosa. Os objetos usados no culto divino devem ser feitos de materiais nobres, ornados de tal forma que invoquem a riqueza dos mistérios que eles servem. Vamos conhecer os objetos mais importantes:
Âmbula - também chamada de cibório ou píxide; é utilizada para a conservação e distribuição das hóstias consagradas aos fiéis.
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Cálice - recipiente onde se consagra o vinho durante a missa.
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Galhetas – São dois recipientes para a colocação da água e do vinho, para a celebração da missa.
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Patena - pequeno prato, geralmente de metal, utilizado na consagração do pão. Também é usada na distribuição da comunhão, para prevenir a possibilidade de queda das partículas consagradas ou partes delas.
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Caldeirinha e aspersório - a caldeirinha é o recipiente utilizado para colocar água benta para a aspersão. O aspersório é um pequeno bastão metálico com o qual a água benta é aspergida.
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Ostensório - é o objeto que serve para expor o Santíssimo para a adoração dos fiéis e também para dar a bênção eucarística. Nele há a parte central fixa, chamada de custódia, que contém uma parte móvel, transparente, circular, a luneta, onde se coloca a hóstia consagrada para adoração.
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Teca - pequeno estojo, geralmente de metal, onde se leva a Eucaristia para os doentes.
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Bacia e jarra– A bacia serve para concentrar a água usada pelo sacerdote após ter lavado suas mãos no rito do lavabo. A jarra contém a água necessária para o rito. Lembra – nos da santidade e pureza com que se deve oferecer o augusto mistério.
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Turíbulo – Turíbulo é um vaso de metal suspenso de correntes delgadas empregadas para se queimar e oferecer incenso nas celebrações litúrgicas.
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Naveta – É um pequeno vaso (em forma de nave) que se encerra o incenso destinado a queimar-se no turibulo. Tem a forma de nave pois os melhores incensos eram trazidos do oriente, naquele tempo, em navios.
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Incenso – É uma resina aromática, produzida por várias árvores. Queimado diante de Deus, significa: 1. a adoração, o aniquilamento das criaturas perante o Criador; 2. a oração que sobe ao céu como a fumaça do incenso; 3. pelo aroma que se espalha nas igrejas, simboliza as graças de Deus destinada à santificação das almas.
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Crucifixo - Fica sobre o altar ou acima dele, lembra a Ceia do Senhor é inseparável do seu Sacrifício Redentor.
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Cruz procissional – É uma cruz alta com haste e crucifixo, usada para guiar, isto é, ir à frente das procissões litúrgicas. É levada pelo cruciferário.
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Tocha processional - Utilizada na entrada da missa em procissões. O acólito que leva a tocha é o ceroferário.
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Altar - Mesa onde se realiza a ceia Eucarística; ela representa o próprio Jesus na Liturgia.
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Presbitério - é a parte da igreja reservada aos oficiantes (presbíteros). Com frequência, situa-se num nível mais elevado, para pôr em relevo a sacralidade do lugar e também para tornar mais visível o desenrolar do rito sagrado aos fiéis. É, por assim dizer, o espaço vital do templo, onde se desenvolve todas as ações litúrgicas. Nele está o altar, a cátedra do bispo (quando houver), os assentos para os sacerdotes, o ambão, etc.
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Sacrário ou tabernáculo - pequeno compartimento onde são guardadas as partículas consagradas. Deve ficar no local de maior dignidade do templo. O tabernáculo deve ser confeccionado de modo a exprimir a riqueza do tesouro que contém. Uma lâmpada vermelha acesa avisa ao fiel que o sacrário contém o Santíssimo. O cibório, com a reserva eucarística, é velado por uma pequena cortina, chamada conopeu, com a cor litúrgica do dia.
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Ambão - é uma tribuna destacada destinada à liturgia da palavra, localizada no presbitério. Consta de uma plataforma alta, sustentada por colunas ou por um alto pedestal, delimitado por parapeitos que se prolongam ao longo da escada de acesso. Em sua acepção mais simples, um pequeno móvel, onde se coloca o lecionário ou evangeliário, para as leituras.
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Púlpito - geralmente um lugar elevado de modo a que todos pudessem ouvir a homilia. Os templos construídos mais recentemente não mais trazem púlpitos. Geralmente, a predicação é feita no presbitério, no ambão.
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Credencia - pequena mesa, próxima do altar, onde se colocam os objetos litúrgicos que serão utilizados na celebração.
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Hóstia - pão não fermentado (ázimo) circular. Ao pão maior chamamos hóstia, consagrada e consumida pelo sacerdote durante a missa. Aos menores, consagrados e distribuídos aos fiéis, chamamos partículas. Essas, uma vez guardadas no sacrário para adoração dos fiéis, e que são consumidas na missa seguinte, chamamos reserva eucarística.
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Corporal - tecido em forma quadrangular que o sacerdote desdobra no centro do altar, no começo do santo sacrifício da Missa, sobre o qual se coloca o cálice com o vinho e a patena com o pão.
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Pala - cartão quadrado, revestido de pano, utilizado para cobrir a patena e o cálice.
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Sanguíneo - É um tecido retangular com o qual o sacerdote, depois da comunhão, limpa o cálice e, se for preciso, a boca e os dedos.
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Manustérgio - toalha com que o sacerdote enxuga as mãos no rito do lavabo.
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Castiçal - Local onde a vela fica durante a celebração, existem vários modelos de diferentes tipos e tamanhos. Algumas vezes é solicitado aos coroinhas segurarem o castiçal ao lado da mesa da palavra durante a proclamação do Evangelho.
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Sineta ou carrilhão - É usada para chamar a atenção da assembleia na parte mais importante da missa a Consagração.
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Pia batismal - É onde acontecem os batizados.
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Véu de âmbula – Pequeno véu de seda branca que cobre a âmbula. É sinal de respeito para com a Eucaristia.
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Umbella - Objeto em formato de guarda-chuva, usado para transportar o santíssimo sacramento de forma solene.
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